Безоаровый козел - доклад

Capra aegagrus

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Находящийся на грани исчезновения вид с очень ограниченным в границах Рф ареалом.

Длина тела 100 см.

Распространение. Ареал безоарового козла за последние десятилетия очень сократился (1, 2). В Рф проходит его северная граница. Безоаровый козел обитает в Чечне,Ингушетии и Безоаровый козел - доклад Дагестане. В Чечне и Ингушетии распространение вида ограничено северными склонами Бокового хребта, начиная от р. Чанты-Аргуна в месте впадения р. Моисста. Ядро популяции находится меж ущельями Маистыхи и Кериге. В Дагестане безоаровый козел встречается в Ботлихе и Гунибе. Во внутреннем Дагестане отсутствует. Сохранился, разумеется, только в областях осевых Безоаровый козел - доклад хребтов. В верховьях Аварского Койсу встречается на Богосском хребте и в Гутонском заказнике (3, 4).

Безоаровый козел кавказского подвида обитает также в горных системах Грузии, Азербайджана и Армении. Туркменский подвид встречается в Туркмении, на Копетдаге и массиве Огромного Балхана.

Обитает также в Турции, Ливане, на северо-западе Ирака, в Иране, Пакистане (Белуджистан Безоаровый козел - доклад) и на о-вах Греческого архипелага (5).

Безоаровый козел - обычный житель гор. Предпочитает крутые горные склоны с зарослями деревьев и кустарников на высотах 1,5 - 2,5 тыс. м над ур. моря. В неких районах подымается до высоты 4,2 тыс. м либо опускается в нижний пояс гор и даже к их подножию (4) . Резкие сезонные Безоаровый козел - доклад передвижения отсутствуют. Нередко встречается совместно с турами.

Численность. По приблизительным сведениям в 1972 г. в Чечне и Ингушетии имелось 250 козлов, в Дагестане - 550 (5) . В текущее время в Чечне и Ингушетии обитает менее 500 безоаровых козлов, численность дагестанской популяции не установлена (3).

Лимитирующие причины. Основная причина понижения численности безоаровых козлов - прямое преследование их человеком, браконьерство Безоаровый козел - доклад. Условия обитания этих животных меняются в неблагоприятную сторону вследствие вырубки горных лесов и зарослей кустарников, также из-за расширения выпаса на горных пастбищах домашних питомцев, роста их числа. Вкупе с ростом поголовья скота усиливается воздействие фактора беспокойства. Человек теснит безоаровых козлов из извечных мест их обитания в недоступные и наименее Безоаровый козел - доклад применимые участки гор. Некое число козлов уничтожают хищники - волк, рысь, леопард.

Меры охраны. Охота на безоарового козла запрещена. Нужно усиление охраны вида, создание резерватов, сокращение численности волков (3, 5).

Перечень литературы

1. Гептнер и др., 1961

2. Точиев, 1973

3. Шахмарданов, Рамазанов, 1980

4. Закариев, 1982

5. Каталог млекопитающих СССР, 1981.


bezvozvratnie-rashodi-sochi-2014-13-08-2012-glavnie-novosti-sporta-6.html
bezzhalostnaya-statistika-v-mire-i-v-rossii.html
bfajl-na-diske-v-kotorom-zaregistrirovani-imena-drugih-fajlov.html